Receitas Saudáveis para o Verão
09 Jul 2021
Se pensam que no verão só é permitido comer saladas e beber batidos, enganam-se. Neste artigo, desmistificamos este pensamento e apresentamos 5 receitas saudáveis para o vosso Verão.
É verdade que, com o calor, sabe pela vida comer uma salada bem fresca e simples, mas existem muitos outros pratos deliciosos e leves que vão tornar o vosso Verão mais apetitoso!
Venham conhecer as receitas ideais para um almoço depois da praia ou para um jantar mais saudável.
Vamos começar?
Fotografia de Joice Kelly, em Unsplash
Massa Penne
Os amantes de massa vão adorar este prato. Nesta receita, vão precisar de massa Penne integral, legumes e especiarias a gosto.
Ingredientes:
- 500gr de Penne integral;
- 1 ramo de brócolos;
- 4 tomates maduros;
- 4 dentes de alho;
- 30gr de gengibre ralado;
- 2 cebolas médias;
- 15 azeitonas pretas;
- 1 limão;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 200gr de tofu;
- 1 molho de salsa;
- 1 molho de manjericão;
- Fio de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparação:
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Cortar os brócolos, a cebola em meia-lua, picar o alho, cortar os tomates em 8 gomos iguais e o tofu em cubos;
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Higienizar e secar as ervas, desfolhar o manjericão e picar a salsa;
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Descaroçar as azeitonas e reservar (podem comprar azeitonas já sem caroço);
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Levar um fio de azeite ao fogo numa frigideira e, em seguida, adicionar o alho e o gengibre até dourar;
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Adicionar os brócolos e saltear rapidamente para que fique firme. Reservem;
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Na mesma frigideira, dourar a cebola com um fio de azeite e, em seguida, adicionar os gomos de tomate e o manjericão, rapidamente;
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Corrigir temperos com sal e pimenta e juntar as azeitonas pretas;
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Cozinhar a massa, regar com azeite e acrescentá-la aos tomates, brócolos e cubos de tofu;
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Finalizar com sumo de limão e salsa picada.
Et voilá! Uma receita simples, saborosa e saudável 😉
Fotografia de Louis Hansel, em Unsplash
Salada Tropical
Como é óbvio, não podiam faltar as famosas saladas, aliás, são a melhor companhia nos almoços de praia, devido a serem leves e práticas de se comer.
Nesta receita apresentamos uma boa salada de frango, mas atenção, podem alterar os ingredientes que menos apreciam e, quem sabe, estão a criar uma receita divinal e única!
Ingredientes:
- 1 chávena de chá de uvas cortadas ao meio;
- 1/2 chávena de chá de pimento vermelho picado;
- 300gr de peito de frango cozido e desfiado;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão;
- 1 unidade de cebola pequena;
- Sal a gosto;
- 1/2 chávena de chá de maionese light;
- 1/2 molho de alface;
- 1/2 molho de rúcula;
- 1 chávena de chá de manga cortada em cubos.
Modo de Preparação:
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Numa tigela grande, colocar o frango desfiado;
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Temperar com o sumo de limão;
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Acrescentar as uvas, o pimento, a cebola e temperar com sal e pimenta a gosto;
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Misturar os ingredientes com a maionese;
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Numa saladeira, dispor as folhas de alface e rúcula lavadas e secas.
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Em cima de cada uma, colocar o recheio e enfeitar com os cubos de manga.
Nesta receita, em especial, damos uma dica: podem aproveitar o frango que sobrou de uma outra refeição e desfiá-lo, assim evitam desperdiçar comida. 😉
Fotografia de Neuza Costa, em Sabor Intenso
Acompanhados de atum
Atum, é aquele alimento que não pode faltar em casa pois, existem mil e uma receitas saborosas e possíveis de confecionar com este ingrediente.
Ingredientes:
- 1 lata de atum;
- 1 chávena de chá de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 4 colheres de sopa de leite;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- Sal e pimenta a gosto;
- Óleo para fritar.
Modo de Preparação:
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Numa tigela juntem o ovo, o leite e o atum. Misturem bem;
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Acrescentem a farinha de trigo e mexam até obterem uma massa homogênea;
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Para temperar, coloquem a salsa, o sal e pimenta a gosto;
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Juntem o fermento e misturem bem;
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Com o auxílio de uma colher de sopa, juntem a massa até formar uma bola;
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Fritem em óleo quente;
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Retirem o excesso de óleo em papel e está pronto a servir!
Este petisco não é uma opção propriamente saudável, devido a ser frito em óleo. Porém, é uma opção rápida e menos calórica que o normal, ideal para aqueles dias de desejos. Cada bolinha contém mais ou menos 75 Kcal, mas não abusem! 😊
Fotografia da Reprodução, em Gshow
Crepioca
A famosa Crepioca, também conhecida como a paixão dos portugueses, é um alimento de fácil preparo, rico em vitaminas e proteínas! Dá para comer ao pequeno-almoço, ao almoço, ao lanche e ao jantar.
Ingredientes:
- 1 ovo inteiro;
- 1 colher de sopa de tapioca.
Modo de Preparação:
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Misturem o ovo e a tapioca numa tigela até criar uma mistura homogênea;
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Coloquem na frigideira pré-aquecida e untada com azeite;
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Esperar até as bordas da massa ficarem douradas e depois virar;
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Quando virem que está no ponto, retirem para um prato e escolham o vosso melhor recheio, podemos dar algumas sugestões como: cream cheese, geleia, frango, ricota, fiambre e queijo, entre outros.
Rápidas, práticas e cheias de sabor, mais uma excelente opção para estes dias de Verão.
Fotografia de Ella Olsson, em Unsplash
Quinoa
Como é óbvio, não podíamos terminar este top 5 sem incluir a quinoa, um alimento nutritivo, que demora 5 minutos a fazer. Podem juntar os vossos ingredientes favoritos e tornar algo tão simples numa delícia.
Ingredientes:
- 1 chávena de quinoa branca;
- ½ chávena de brócolos em flores;
- ½ beterraba ralada;
- ½ chávena de salsinha e/ou coentro picado;
- ¼ de cebola picada crua;
- 1 limão;
- Azeite;
- Sal marinho.
Modo de Preparação:
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Cozinhem a quinoa com 1-¾ de chávena de água, a beterraba ralada e uma pitada de sal por 18 minutos.
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Cozinhem os brócolos na água quente por um minuto. Depois, coloquem numa tigela com água e gelo.
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Numa tigela, coloquem a salsa, cebola, sal, azeite, limão e misturem bem. Adicionem a quinoa e os legumes à mistura. Temperos a gosto e feito!